СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ |

Практические советы фермерам и дачникам

Техника среза и вставки щитка для окулировки

27.01.2014

Для того, чтобы купить арматуру в Краснодаре, Вам не нужно бегать по газетным киоскам в поисках газет с объявлениями, Вам будет достаточно для этого зайти сюда http://torg-invest.com/armatura-stalnaya-riflennaya-a3-a500s-i-a400s-i-gladkaya-a1-a240/

Щиток следует подбирать в соответствии с толщиной подвоя: для толстых подвоев глазки срезают с нижней части черенка, для более тонких — с верхней части и для средних- — с любой удобной части.

Во время срезки щитка нож держат в правой руке так, чтобы указательный палец обнимал обушок клинка возле самой рукоятки и упирался в пятку, а остальные пальцы располагались на рукоятке. Затем большой палец правой руки помещают на черенок и плотно упирают в кончик большого пальца левой руки. Такое положение является гарантией устойчивого движения ножа и предохранит левую руку от повреждения при нечаянном срыве лезвия.

Лезвие ножа помещают на расстоянии 1,5—2 см от основания почки и скользящим движением на себя и вправо слегка заглубляют в черенок и ведут под корой или с минимальным захватом древесины. Заканчивают срез почти носиком клинка.

Правильно срезанный щиток имеет длину 3—4 см и толщину 0,5—0,7 мм и слегка выгнутую форму по причине изогнутости междоузлий.

При вставке щитка в Т-образный зарез готовый щиток охватывают указательным и большим пальцами правой руки за черешок и почку, отделяют от черенка и нижним концом вставляют за кору подвоя. Затем движением книзу задвигают его на всю длину до упора, располагая почку симметрично краям коры вертикального разреза. Если верхняя часть щитка полностью не вошла в зарез и нет возможности опустить щиток ниже, ее отрезают ножом по линии поперечного надреза на подвое. Вставив щиток, движением больших пальцев обеих рук снизу вверх слегка обжимают кору подвоя. После этого производят обвязку.


Техника выполнения Т-образного разреза при окулировке

27.01.2014

Для того, чтобы снять квартиру в Краснодаре без посредников, Вам достаточно пройти по ссылке на сайт компании Апельсин риэлт, где Вы сможете получиь самую полную информацию о сдаваемых помещениях.

Т-образный разрез коры наиболее удобно выполнять в виде дуги, направленной концами вниз. Длина ее равна примерно 1/3 окружности штамбика подвоя. Вначале нож заглубляют до древесины под небольшим углом и вертикальной оси подвоя, а потом немного поворачивают влево-вправо, удлиняя концы дужки. Затем нож вынимают и закругленной частью лезвия наносят продольный разрез коры длиной 2,5—3 см до пересечения с поперечным разрезом. Для того чтобы разрез получился прямым, а нож не соскальзывал с подвоя, указательный палец правой руки должен выступать немного ниже лезвия и скользить вдоль подвоя в качестве упора.

Если во время прижимания кора плохо отделялась от древесины, ее следует приподнять специальной косточкой, вмонтированной на другом конце ножа. При легком отделении коры продольный разрез делают длиной всего 1—1,5 см, чтобы только приподнять края коры. При вставке щитка под давлением почки кора будет разрываться с образованием волокнистых перемычек, которые хорошо удерживают щиток. Это особенно важно на тонких подвоях.


Выбор на побеге места проведения окулировки

27.01.2014

Вам нужна аренда офиса Левобережный район подойдет Вам по многим параметрам. Более подробно об аренде нежилых помещений в Левобережном районе Вы узнаете, если пройдете по ссылке.

Окулировка включает следующие операции: выбор места и нанесение Т-образного разреза коры на подвое, срезку щитка с почкой на черенке привоя, вставку щитка под кору и обвязка места прививки.

Место окулировки на подвое должно быть гладким, без сучков, вздутий. Его обычно выбирают с северной стороны. На семенных подвоях глазки располагают на высоте 5—7 см от поверхности почвы, на клоновых — на высоте 10—15 см.

При наличии срезов от удаленных боковых ответвлений, бугорков или повреждений в нужном месте окулировку выполняют в другом подходящем месте с любой стороны подвоя. Изогнутые подвои следует окулировать по возможности ниже изгиба.


Подготовка подвоев к окулировке

25.01.2014

Для того, чтобы настоящий диплом купить СПб вузов, Вам достаточно пройти по ссылке. Здесь же подлиные дипломы техникумов, колледжей и ПТУ Москвы, СПб и других городов России.

Важное значение имеет подготовка подвоев к окулировке. Примерно за две недели до ее начала рыхлят и пропалывают междурядья и разокучивают семенные подвои. Затем подчищают штамбики растений от боковых разветвлений до высоты 15—20 см на семенных и до 20—25 см на клоновых подвоях. Побеги вырезают на кольцо острым садовым ножом или секатором. После этого все подвои окучивают до высоты 15 см. При отсутствии дождей перед окучиванием желательно провести полив.

За 2—3 дня до окулировки почву в междурядьях еще раз обрабатывают, уничтожая сорняки. В день окулировки или накануне подвои разокучивают. Непосредственно перед окулировкой стволики подвоев протирают влажной тряпкой для удаления частиц почвы, чтобы они не тупили нож и не попадали в разрез коры.

Для окулировки яблони используют почки со средней части черенка. У груши наиболее развиты и пригодны для окулировки глазки с верхней и средней части побега.

Черенки заготавливают в день окулировки с 4 до 10 часов утра. У побегов удаляют верхушки, срезают листья, оставляя черенки длиной до 1 см, удаляют прилистники. Если необходимо, черенки хранят в холодильнике при температуре +1…-30 С или в подвале во влажном песке, мхе, опилках. Срок хранения черенков не должен превышать 10 дней.


Уход за беременными норками и подготовка их к щенению

25.01.2014

Чтобы приобрести обручальные кольца 585 пробы, Вам достаточно пройти по ссылке на сайт ювелирного центра «Голден Гросс», где Вы найдете огромный выбор обручальных колец по довольно разумным ценам.

Период беременности норок бывает различным и может колебаться от 35 до 77 суток, в среднем же продолжается 48 — 54 дня. Это зависит от сроков спаривания и длины светового дня в конце марта и в апреле.

Беременность у самки проявляется в повышенном потреблении корма и постепенном увеличении живота. Беременных самок не следует пересаживать в другие клетки и излишне беспокоить. Примерно 15-го апреля можно начать подготовку к щенению. Для этого необходимо вычистить домик, обработать его раствором против блох, продезинфицировать соответствующим средством. После просыхания домика пол клетки застилают сеном или соломой, которые укладывают и около стен, и по углам домика. Щенки родятся голыми, поэтому гнездо должно быть достаточно теплоизолировано в холодную весеннюю погоду. В клетки необходимо поместить сетчатую решетку с размерами ячеек 8×8 мм, которая должна покрывать весь пол и переходить на стенки до высоты 70-80 мм. Это предотвратит выпадание щенков, вытаскиваемых из домика. К клеткам с норками не нужно допускать посторонних лиц, чтобы не беспокоить зверей.


Жизнь страусов в природе

24.01.2014

Пройдя по ссылке на сайт 1-го Сервиса флагштоков в России, вы можете купить горизонтальный флажок, пограничный или флаг ЦСКА или Спартака, флаг любой другой страны, сувенирную продукцию.

Чтобы успешно содержать страусов в неволе, нужно иметь представление о том, какой образ жизни эти экзотические птицы ведут в природных условиях.

Страусы живут в саванне. Каждая самка страуса откладывает 6—8 яиц, но обычно они устраивают коллективные кладки, в таком случае семья страусов состоит из страуса-самца и 3—4 самок. Высиживают яйца страусы по очереди: самка обычно днем (в траве самку серого цвета трудно разглядеть), а самец — ночью.

Во время высиживания страусы-самцы особенно агрессивны, поэтому приближаться к ним надо осторожно. Широко распространенное мнение, что при опасности страус прячет голову в песок, неверно. На самом деле страусы отважны, не боятся ни людей, ни животных, при случае могут отогнать от гнезда некрупного хищника (шакала, гиену). Птица весьма своенравная, на лай собак не обращает внимания. При приближении реальной опасности, если есть выбор, страус предпочитает спасаться бегством. Бегает он быстрее всех нелетающих птиц и большинства животных. Скорость 50 км/час он способен выдерживать в течение получасового бега. А на коротких дистанциях скорость страуса может достигать, как уже было сказано выше, 70 км/час. Такая подвижность в сочетании с замечательным слухом и зрением обеспечивает страусу великолепную защиту от врагов.

Молодые страусы в опасные минуты предпочитают затаиться, припадая к земле и вытягивая шею горизонтально. Некоторые специалисты считают, что эта повадка и породила поговорку «зарыть голову в песок, как страус».


Образ жизни африканского страуса

23.01.2014

Если Вы стоите перед выбором, какую зеркальную фотокамеру купить, и не знаете ответ, просто пройдите по ссылке и получите необходимые знания.

Из всех видов страусов для фермерского разведения используется главным образом африканский страус. Чтобы успешно содержать его в неволе, хозяину нужно иметь представление о том, какой образ жизни эти экзотические птицы ведут в природных условиях.

Вот что пишет о своих впечатлениях известный телевизионный ведущий, знаток мировой фауны Николай Дроздов: «Африканские страусы не только самые крупные из современных птиц, но и самые заботливые родители и верные супруги.

Самка откладывает яйца прямо на землю и насиживает их днем. Она серого цвета, и поэтому ее не видно среди травы. А черный самец дежурит в сторонке, он может отогнать любого хищника. У него силища в ногах огромная, а на главном пальце (их всего два) коготь мощный, как копыто. Таким копытом страус может и шакала, и гиену зашибить! А к ночи самец сменяет самку на гнезде.

Ростом он почти три метра и весит до ста килограммов! Правда, летать не может — тяжелый, а крылья совсем маленькие для такой громадины. Да и перья мягкие, годятся только на опахала. Зато бегает африканский страус со скоростью 70 километров в час! По бездорожью за ним ни на лошади, ни на машине не угонишься.

Он черный, и как раз ночью его не видно. Самка страуса откладывает 6—8 яиц. Но однажды я увидал самца и самку страуса около гнезда, в котором было 18 яиц!.. Огляделся, а вдали еще две парочки страусов прогуливаются. Оказывается, самки иногда устраивают коллективные гнезда и поручают насиживать тройную кладку самой примерной паре. Вы спросите — а как же я подошел, если самец со своим когтем-копытом так опасен? Тут секрет знать надо. Страус смело нападает на всех, кто ниже его ростом! А мне совсем не хочется получить удар страусиным «копытом», и я заранее готовлюсь. Беру длинную палку, надеваю на нее свою кепку и, когда страус бросается на меня, поднимаю палку с кепкой вверх! Моя «голова» на тонкой «шее» взмывает вверх на высоту трех с лишним метров! Страус удивленно смотрит, резко останавливается и даже отбегает немного назад. Так мне много раз удавалось обманывать воинственных страусов».

Страусоводам надо взять на вооружение опыт известного зоолога, чтобы избежать неприятностей при работе со своими питомцами.


Австралийский страус

23.01.2014

Ваша деятельность связана с монтажом или ремонтом линий электропередач и Вам нужны комплектующие, в частности арматура для СИП, пройдите по ссылке и на сайте компании ООО «Балтэнергоснаб» и узнайте о возможности приобретения нужных Вам комплектующих отечественного или зарубежного производства.

Австралийские страусы представлены одним видом — эму, у которого голова и шея оперены, клюв широкий, приплюснутый сверху вниз, крылья совершенно зачаточные, с многочисленными маховыми перьями. Окраска оперения коричневато-бурая; участков голой кожи на голове и шее нет. Каждое перо темносерое, при основании черное, с широкой рыжей предвершинной полосой.

В прежнее время эму был обыкновенен в Австралии, где вместе с кенгуру составлял характерную особенность ландшафта; теперь же он малочислен и обитает главным образом в глубине страны. Эму живет на равнинах и открытых пространствах с одиночными деревьями и небольшими рощицами. В обычное время эти птицы держатся небольшими стаями, питаются ягодами, семенами и зелеными побегами растений, а также различными мелкими животными. В связи с особенностями питания кишечник в 7—8 раз длиннее тела: в питании отличаются от родственных казуаров тем, что в больших количествах поедают вегетативные части растений.

Когда наступает период размножения, обязанности наседки берет на себя самец, который по величине меньше самок. Перед яйцекладкой самец сооружает из травы, листьев и веточек гнездо, в которое самка откладывает 7—8 яиц, но иногда находят гнезда и с большим числом. Насиживание продолжается 53—60 дней. Самец временами сходит с гнезда в поисках пищи, хотя чаще бывает, что в этот период птица голодает. Основной цвет яиц от бутылочно-зеленого до светлого голубовато-зеленого; поверхность их покрыта своеобразной шероховатостью, размер 13-9 см. Окраска птенцов сероватая с темно-бурыми продольными полосами. Половозрелым молодняк становится на третьем году жизни.

Голос самца похож на подавленный свист, который он издает в раздраженном состоянии, или хрюканье, когда его что-то беспокоит. У самки эму имеется особый мешок или сумка, образованная дыхательным горлом птицы. Выдаваясь через длинную щель на середине трахеи, где некоторые из трахейных колец неполны, этот мешок лежит между трахейной трубкой и кожей. Самка пользуется этим своеобразным органом в качестве дополнительного голосового или скорее музыкального аппарата, который она пускает в ход преимущественно в период гнездования. В это время она издает особенно громкий с глухим оттенком звук, образуемый при движении воздуха в этом мешке. Когда самка возбуждена, особенно в дождливую погоду, она издает звук, похожий на удар гонга или турецкого барабана.’

Эму не боится воды, охотно идет в нее и даже переплывает широкие реки. Эта птица чрезвычайно любопытна, а когда бывает рассержена, то нападает на врага. Эму местами наносят существенный вред сельскому хозяйству, кормясь на полях зерновыми культурами и при этом сильно вытаптывая посевы. Поэтому они преследуются и уничтожаются.

Мясо эму довольно вкусное и напоминает жареную говядину, а мясо молодых птиц еще вкуснее и нежнее. Живой вес 45—55 кг, высота птицы 170 см.

Из всех страусообразных эму легче всего привыкает к новым условиям и при желании может быть одомашнен, как, например, фазан. Зимой эта птица вполне может находиться в сарае без отопления. Кормление не представляет никаких затруднений, так как это самое неприхотливое существо из всех птиц.


Американский страус

23.01.2014

Мы не откроем Америку, если скажем, что химия довольно сложный предмет и учащиеся школы оусваивают его довольно тяжело. При том, что есть ряд профессий, при поступлении на которые требуется иметь хороший результат ЕГЭ. Поэтому для подготовки к ЕГЭ по химии требуется репетитор. Мы смело можем рекомендовать: выпускник МГУ репетитор по химии, кандидат биологических наук со стажем преподавательской работы в 19 лет. Более подробно о репетиторе Вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Американский страус, или нанду, по внешнему виду схож с предыдущим видом, но не является его ближайшим родственником. Он также относится к крупным птицам, но мельче африканского страуса. Рост самца около 150 см, масса 50 кг. У нанду также отсутствует киль грудины, передняя конечность недоразвита, ноги трехпалые, голова и шея оперены. Клюв нанду сплющенный, широкий при основании, округлый на вершине и с загнутым ногтевидным наростом; на конце крыла роговой придаток. Уздечка, кольцо вокруг глаз и пространство вокруг ушного отверстия голые. Голова и шея покрыты мелкими, узкими и заостренными перьями; на теле большие широкие и округлые перья.

Из двух видов — северный, или обыкновенный нанду, принадлежит к наиболее многочисленным и известным из американских страусов. Это самый крупный вид из рода американских страусов. Темя, затылок, участки на верхней части шеи и на груди черного цвета; бока груди и крылья аспидно-серые; нижняя сторона грязновато-белая. Голые участки кожи мясного цвета; клюв буро-роговой окраски, ноги серые. У самки затылок и грудь светлее, нежели у самца.

Нанду превосходный бегун и во время бега может делать с большой ловкостью удивительные и резкие повороты. В брачную пору он становится особенно оживленным и постоянно гоняется за самками. Его обычный шаг равен приблизительно 50—60 см, во время преследования он распускает крылья и делает прыжки длиной до 1,5 м. Расщелины между скалами шириной 3 м нанду перепрыгивает без малейшего напряжения, слегка приподнимая при этом крылья. Однако крутые откосы он обходит стороной. Воду он боязливо избегает и никогда не погружается в нее, не купается, а, как куры, любит возиться в пыли, избавляясь благодаря этому от кровососущих паразитов.

Название этого страуса происходит от призывного звука, который издает самец в период токового возбуждения. Кроме того, взрослые птицы издают свистящие звуки, а страусята пищат, как молодые тетерева. В гневе нанду фыркает весьма странным способом, не поддающимся описанию.

Питается нанду преимущественно растительной пищей и пасется на лугах. Он охотно ест насекомых, плоды, зеленые части культурных и сорных растений. Птицы могут быть особенно полезными для хозяйства, так как уничтожают семена чертополоха — ужасного бича скотоводов. Эти семена птицы поедают в еще не совсем созревшем виде; для улучшения пищеварения они заглатывают мелкую гальку, подобно курам. Воду пьют редко: очевидно, роса и дожди устраняют жажду, если же нанду приходят на водопой, то зачерпывают воду клювом и проглатывают ее, закидывая назад голову.

Нанду держатся небольшими стаями. С наступлением весны (в южном полушарии это — октябрь) самец собирает возле себя 3—6 самок и прогоняет соперников с гнездовой территории. Перед самками он выделывает странные телодвижения: то шагает взад и вперед, свесив и распушив крылья, то вдруг пускается бегать кругами вокруг самок, делая с поразительной ловкостью один за другим 3—4 круга, а затем умеряет шаги и с сознанием собственного достоинства гордо идет перед ними или неожиданно приседает к земле. Во время этих своеобразных танцев он часто испускает глухой, ревуший звук. Затем происходит спаривание с одной из самок. После этого самец делает гнездо (роет углубление, утрамбовывает его своим телом, выстилает дно и стенки травой), куда самки откладывают яйца. В кладке бывает 13—17 яиц. Около гнезда можно найти другие яйца, которые самки снесли уже после заполнения ими гнезда.

Яйца у обыкновенного нанду бывают весьма разнообразных размеров: от величины гусиных до 15 • 10 см, весом в среднем 600—700 г, желтовато-белого цвета. Как только гнездо заполнится яйцами, самец приступает к насиживанию. Нанду сидит всю ночь и до тех пор, пока не высохнет утренняя роса, после чего он уходит пастись. Эти промежутки между насиживанием и кормлением бывают иногда очень продолжительными (до 4 часов), но это не влияет на развитие эмбриона отрицательно. В первые дни насиживания отлучки самца от гнезда бывают более продолжительными, чем потом, особенно перед выводом страусят. Самец обращается с яйцами очень аккуратно и бережно. Он смело защищает гнездо и, распустив крылья, стремительно бросается на врага. Хотя эти птицы не переносят частого посещения гнезда человеком, но, несмотря на это, редко покидают его совсем. Самец храбро защищает гнездо от нападений местных хищников: скунсов, двутробок и змей. Насиживание яйцекладки происходит около 6 недель. Самец водит страусят, которые растут очень быстро. Уже в двухнедельном возрасте птенцы достигают 50 см высоты, а в 6 месяцев — взрослых птиц. В апреле или мае они меняют свой пуховой наряд на первое желтовато-серое оперение. Молодых самцов в этом возрасте можно отличить от самок по росту: они более высокие. Половозрелым молодняк становится в возрасте 2—3 лет, а продолжительность жизни у птиц равна 14—15 годам.

Индейцы охотятся на нанду, а также используют яйца и мясо в пищу. Каждое яйцо этих птиц оценивается в 15 куриных, но белок имеет неприятный вкус, поэтому его выливают из яйца, добавляют внутрь немного жира, перца и соли и варят желток, помешивая постоянно в течение 40 минут. Мясо нанду грубое на вкус, но индейцы охотно употребляют его в пищу, а европейцы едят только мясо страусят, которое очень вкусное. Кроме мяса и яиц, в свежем виде используется также маслянистый жидкий жир, которым пропитано все тело нанду. Из кожи и перьев индейцы делают различные вещи — от красивой и прочной обуви до ковриков, а также метелки из перьев и другие предметы повседневного обихода.

В Южной Америке повсюду можно видеть прирученных северных и длинноклювых нанду, которые после прогулки к вечеру возвращаются домой. Яйца одомашненных нанду употребляются в пищу. У взрослых птиц индейцы время от времени ощипывают перья.


Африканский страус

23.01.2014

Если Вы ищете компанию, которая производит вывоз строительного мусора дешево, то не ошибетесь, если кликнете по ссылке. Компания предлагает вполне нормальные цены, если же подпишете договор о регулярном вывозе — цена будет значительно ниже.

Самая крупная из современных птиц — африканский страус: его вес 75—100 кг. Он прекрасно бегает, развивая скорость свыше 50 км/час; из четырех пальцев ног, развитых у большинства птиц, эти птицы утратили первый и второй и сохранили только третий и четвертый. По строению ног африканский страус так же своеобразен среди птиц, как лошадь среди млекопитающих. Клюв у этих страусов короткий, его разрез почти достигает глаз, а ноздри лежат на середине длины клюва. У взрослых птиц шея покрыта коротким пухом, окраска ее определяется окраской кожи. В оперении отмечается резкий половой диморфизм: самка однообразного буровато-серого цвета, самец — черный, с белыми маховыми и рулевыми, выполняющими роль украшающих перьев.

В настоящее время имеется три подвида: обыкновенный африканский страус, у которого голова, шея и ноги темно-красно-го цвета с буроватым пятном на темени; перья при основании задней стороны шеи белые, на теле черные с красноватым отливом на спине; рулевые и маховые белые; клюв желто-розовый с бурой вершиной и красноватым подклювьем. Этот подвид распространен в Северной Африке.

Второй подвид — сомалийский африканский страус — распространен в Сомали и Центральной Африке, отличается от обыкновенного серовато-голубым цветом кожи на голове, шее и ногах; на темени роговой щит грязно-желтого цвета, густо окруженный волосовидными перышками; щитки на передней стороне плюсны не мясного цвета, как у обыкновенного подвида, а киноварного; клюв бледно-красный с желтороговой вершиной; белых перьев сзади при основании шеи нет. Этот вид немного крупнее предыдущего.

Третий подвид — южно-африканский страус распространен в Южной Африке. Голова у него свинцово-серого цвета, шея и ноги такого же цвета, которые при содержании страусов в неволе становятся светлыми. Клюв рогового цвета, с красным ободком и красным основанием верхней челюсти; в брачном наряде клюв становится красноватым; кожа около углов рта красная. Темя голое, но без рогового щита; вместо белой полосы при основании шеи сзади отдельные белые перышки; спина интенсивного черного цвета, как у обыкновенного африканского подвида, без красноватого отлива; между маховыми и рулевыми иногда попадаются черные перья. Щитки плюсны спереди рогового цвета, в брачный период становятся ярко-красными. Самка мельче самца и окрашена однообразно в серовато-бурые тона.

Пустынные равнины и песчаные пустыни, покрытые скудной травянистой растительностью и редкими кустиками, коренное местообитание африканских страусов. Благодаря своему высокому росту (рост 2,7 м, вес более 100 кг) и удивительному зрению эта птица может обозревать большое пространство и вовремя замечать приближающуюся опасность. Страусы часто пасутся вместе с зебрами и антилопами. Обладая необыкновенной остротой зрения и будучи очень осторожными, страусы служат для млекопитающих как бы сторожами. Рассерженный или защищающийся страус опасен для человека. Днем эти птицы находятся в постоянном движении: переходят с места на место или отправляются на водопой. По своему характеру африканский страус общественная птица, собирающаяся в стаи по 10—20 особей и более.

Страусы питаются преимущественно растительной пищей: травой, листьями, плодами, причем последние могут иметь очень твердую оболочку. Кроме того, они поедают различных мелких зверьков, птичек, ящериц и насекомых. Африканские страусы могут длительное время обходиться без воды, но, когда она есть, пьют много и охотно купаются.

Условия гнездования африканского страуса очень интересны. Период размножения у них приходится на раннюю весну, когда самец, после упорных состязаний с соперниками, образует с 3—4 самками семью. Все самки несут яйца в одно гнездо, которое представляет простое углубление, выкопанное в песке и окруженное валиком из него же. В одном общем гнезде может быть до 20 яиц. Иногда самки откладывают столько яиц, что они не помещаются в гнезде и лежат вокруг него, становясь приманкой для шакалов и стервятников. Почти вся забота о потомстве лежит на самце. Ночью на кладке сидит самец, а днем самки, но не весь день. Нередко в дневное время яйца обогреваются лучами солнца. Насиживание продолжается не менее 42 дней, но, по-видимому, этот срок довольно значительно колеблется в разных широтах. Птенцы в течение первых двух месяцев жизни покрыты буроватыми жесткими щетиноподобными перьями, затем одеваются в наряд, сходный с нарядом самки. Способными к размножению они становятся в зависимости от пола: самки на третьем году жизни, самцы на четвертом.

Долгое время африканских страусов преследовали из-за их маховых и рулевых перьев, которые после соответствующей обработки шли на украшение дамских шляп и на веера. В 1840 г. из Южной Африки, например, вывезли около 1000 кг страусовых перьев, в 1910 г. уже 370 000 кг. При таком отстреле этих птиц численность страусов резко снизилась, и если бы их не стали разводить в неволе на фермах, они были бы теперь полностью истреблены. Что касается стоимости этой продукции, то в 1875 г. только из Египта (где теперь страусов нет) ее вывезли на 2 325 тыс. рублей, а из тогдашней Капской колонии на 2 139 тыс. рублей.

В настоящее время на страусиных фермах наибольшее распространение получил домашний черный страус, который был получен путем гибридизации подвидов обыкновенного и южноафриканского страусов.

От домашнего черного страуса получают мясо, отличающееся прекрасными питательными и диетическими свойствами, кожу и исключительного качества перо. Эти птицы легко адаптируются к местным условиям, поэтому составляют основную часть поголовья африканских страусов, разводимых в мире на страусиных фермах.