СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ |

Практические советы фермерам и дачникам

Жизнь страусов в природе

24.01.2014

Пройдя по ссылке на сайт 1-го Сервиса флагштоков в России, вы можете купить горизонтальный флажок, пограничный или флаг ЦСКА или Спартака, флаг любой другой страны, сувенирную продукцию.

Чтобы успешно содержать страусов в неволе, нужно иметь представление о том, какой образ жизни эти экзотические птицы ведут в природных условиях.

Страусы живут в саванне. Каждая самка страуса откладывает 6—8 яиц, но обычно они устраивают коллективные кладки, в таком случае семья страусов состоит из страуса-самца и 3—4 самок. Высиживают яйца страусы по очереди: самка обычно днем (в траве самку серого цвета трудно разглядеть), а самец — ночью.

Во время высиживания страусы-самцы особенно агрессивны, поэтому приближаться к ним надо осторожно. Широко распространенное мнение, что при опасности страус прячет голову в песок, неверно. На самом деле страусы отважны, не боятся ни людей, ни животных, при случае могут отогнать от гнезда некрупного хищника (шакала, гиену). Птица весьма своенравная, на лай собак не обращает внимания. При приближении реальной опасности, если есть выбор, страус предпочитает спасаться бегством. Бегает он быстрее всех нелетающих птиц и большинства животных. Скорость 50 км/час он способен выдерживать в течение получасового бега. А на коротких дистанциях скорость страуса может достигать, как уже было сказано выше, 70 км/час. Такая подвижность в сочетании с замечательным слухом и зрением обеспечивает страусу великолепную защиту от врагов.

Молодые страусы в опасные минуты предпочитают затаиться, припадая к земле и вытягивая шею горизонтально. Некоторые специалисты считают, что эта повадка и породила поговорку «зарыть голову в песок, как страус».

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.