СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ |

Практические советы фермерам и дачникам

Теплоизоляционный кладочный раствор

23.06.2016

Теплоизоляционный кладочный раствор – предназначены для каменной и (или) кирпичной кладки с повышенными теплоизоляционными свойствами. В последнее время получили широкое распространение стеновые материалы с повышенными теплоизоляционными свойствами, эффект от применения таких материалов возрастает, если теплопроводность кладочного раствора не уступает аналогичному показателю стенового материала. Элементами стеновой кладки, где применение кладочных растворов с улучшенными теплоизоляционными характеристиками экономически оправдано, являются:
- пустотелые поризованные керамические блоки;
- блоки из бетона на пористых заполнителях;
- блоки крупноформатные из ячеистых бетонов;

Что же это такое, теплоизоляционный кладочный раствор? Это сухие смеси, которые производятся с использованием легких заполнителей (например, перлита или вермикулита). Характеризуются достаточно низкими плотностями (как правило, менее 1000 кг/м3) и низким коэффициентом теплопроводности. Для улучшения основных технических параметров кладочных смесей часто используются химические добавки.

Клеевые тонкослойные смеси – смеси, используемые при кладке газосиликатных блоков, блоков из газобетона и пенобетона. Как следует из названия в кладке используется тонкий шов (толщиной 2-3 мм), что накладывает очень жесткие требования на точность геометрических размеров блоков, из которых возводится стеновая конструкция. Тонкий шов существенно уменьшает вероятность появления «мостиков холода», а это, в свою очередь, повышает теплоизолирующие свойства конструкции стены в комплексе.

Также, несмотря на более высокую стоимость таких смесей по сравнению с обычными кладочными смесями, потребитель добивается экономии, за счет того, что клеевых смесей требуется в 4-6 раз меньше по объему.

Необходимо отметить тот факт, что прочность тонкого шва зачастую выше, нежели чем у стандартного шва (толщиной 12 мм), но выполненного из немодифицированных кладочных смесей.

Также для клеевых смесей характерна увеличенная адгезия. Если взять две пары одинаковых блоков: одна пара склеена на клеевую смесь, а другая с использованием обычной смеси, то можно провести очень показательный опыт. Испытываем прочность шва на разрыв – тянем блоки в разные стороны. В первом случае — скорее всего разрушится один из блоков (шов останется целым), для второй пары достаточно будет приложить очень небольшое усилие, а иногда блоки могут разделиться по линии шва по собственным весом.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.