СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ |

Практические советы фермерам и дачникам

Самые простые правила выращивания бальзамина

16.11.2018

С бальзаминами у меня давняя дружба. Периодически выращиваю то простые, то махровые. Нравятся они мне за простоту размножения (хоть семенами, хоть черенками), обильное и долгое цветение и неприхотливость в целом.

Однако с бальзамином не забалуешь: только забыл полить вовремя — листочки опускаются, вянут. Правда, после полива он почти сразу же расправляет листочки — и снова красавец! Так что Ванькой мокрым его зовут не зря.

Еще бальзамин нужно почаще опрыскивать (и снизу — тоже): очень уж его любит паутинный клещ. Не доглядишь — тут же набрасывается на нежные листочки. А бороться с этим вредителем непросто, легче вырастить новый цветок…

Чтобы кустик рос красивым, пышным, его нужно поставить на светлое место (но не на прямое солнце) и при необходимости прищипывать. А по прошествии некоторого времени обновлять — выращивать новое растение, потому что бальзамины растут быстро и со временем теряют свою привлекательность. Можно, конечно, радикально обрезать его и пересадить в чуть больший по размеру горшок, но я предпочитаю вырастить молоденький бальзамин из черенка. Еще он любит тепло (не жару!) и плохо реагирует на перепады температур.

Так что если выбрать для Ваньки мокрого подходящий уголок в доме, весь уход сведется к своевременному поливу, опрыскиванию да периодическим подкормкам слабым раствором удобрения для красивоцветущих растений. И тогда пышный цветущий кустик бальзамина будет украшать ваш дом долгое время.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.