СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ |

Практические советы фермерам и дачникам

Выгонка нарциссов

19.11.2018

Если вы хотите скачать мощную программу, обладающую целым комплексом инструментов для создания и редактирования видеороликов, просто переходите по адресу https://softexpert.info/. Там же можно без проблем скачать и другие программы и утилиты.

Нарциссы бывают одновершинные и многовершинные. И я заранее выращиваю одновершинные или в крайнем слу чае двухвершинные. Для этого ежегодно выкапываю растения в конце июля, отбираю крупные, остальные сажаю в саду. Луковицы мою и просушиваю в тени на сквозняке. Храню до октября на чердаке при +10-27°С. Колебания температуры не сказываются на цветении, если проводить выгонку позже января.

Емкости для посадки использую высотой не менее 10 см. Наполняю их землей с опилками (1:1). Луковицы располагаю вплотную и заглубляю только донце с корнями (можно до половины).

Важно, чтобы температура при укоренении для выгонки к февралю-марту была +3-5°С. Емкости можно оставить на улице. Под них подстилаю пленку, еловые ветки, укрываю соломой.

Точно прогнозировать время цветения при этом способе невозможно, так как для начала выгонки нужно, чтобы ростки нарциссов были не менее 5-6 см. А это зависит от погоды и толщины укрытия. Если нарциссы укореняю в хранилище, зимой их несколько раз обкладываю снегом слоем 10 см.

Температура во время выгонки нужна не более +12-15°С, если выше, цветоносы полегают, цветки мельчают. При выгонке с конца января досвечивать растение необязательно. Если нарциссы собираются зацвести слишком рано, в фазе нераскрывшихся бутонов посуду с растениями можно перенести в любое помещение с низкой температурой (не ниже 0°С), подойдет и совершенно темное помещение. Во время выгонки поливаю часто и понемногу, стараясь при этом не намочить листья.

 

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.