СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ |

Практические советы фермерам и дачникам

Давайте посадим княжик

10.01.2019

Вы живете в Полтаве или ближайших городах и решили обновить интерьер своего дома — сменить мебель? Тогда Вам прямая дорога на этот сайт. Ведь на этом сайте Вы найдете отличную корпусную мебель по вполне разумной цене.

Княжик-уникальная находка для любого цветовода. Декоративность этой лианы сочетается с удивительной неприхотливостью и зимостойкостью.

Княжик — растение леса, поэтому место в саду для него желательно подобрать в полутени: к примеру, с восточной или западной стороны строений. Смирится княжик и с местом на полном солнце, разве что отцветет на пару дней раньше.

Княжик альпийский — самый устойчивый к холодам среди современных видов. С его помощью можно закрыть северную сторону любого здания, он отлично выдерживает абсолютную тень и холодные северные ветра.

При посадке саженца готовят яму размером 70x70x70 см. На дно насыпают слой гравия, керамзита или песочногравийной смеси толщиной 10 см. Затем засыпают слоем свежего конского навоза 20-30 см.

К тому моменту, как корни саженца до него доберутся, он полностью перепреет и станет отличным удобрением.

Оставшийся объем заполняют почвенной смесью: 2 ведра компоста, «родная» земля с участка, 3 стакана золы, 0,5 стакана двойного суперфосфата, 1 стакан костной муки и 0,5 стакана комплексного минерального удобрения. Все компоненты тщательно перемешивают (мне удобнее это делать, в тачке, частями) и высыпают в яму.

Делают углубление для саженца с таким расчетом, чтобы заглубить корневую шейку на 10 см. Также полезно для саженца создать «капсулу» из речного песка, чтобы изолировать корни от удобрений и не обжечь их.

Независимо от высоты, любой саженец княжика обрезают наполовину перед посадкой. Такой прием улучшает укоренение и стимулирует образование новых корней. Части срезанных побегов можно укоренить рядом с кустом.

При посадке княжика в открытый грунт есть еще один важный момент — это расположение стеблей. Каждый стебель аккуратно наклоняют в разные стороны (наподобие солнечных лучей) и укладывают в выкопанные канавки глубиной 5 см, оставив на поверхности лишь самые верхние листья. Засыпают речным песком, а сверху кладут по небольшому камню для лучшего соединения с землей.

Благодаря этому каждый побег образует свою мощную корневую систему, а через 2 года получается шикарный, огромный куст, которому не страшны никакие морозы. Верным признаком того, что лиана принялась, является образование новых побегов из пазух листьев и от корневой шейки через 2 недели.

Первый год периодически прищипывают концы побегов, как только они достигнут высоты в 20 см, иначе побеги будут интенсивно расти в ущерб корням. Важно уже при посадке княжиков позаботиться о постоянной опоре. На зиму побеги у растения не обрезают.

На второй год нужно лишь вовремя направить побеги на опору и провести легкую санитарную обрезку ранней весной или осенью.

Княжики можно размножать черенкованием и делением куста. При черенковании растения очень хорошо укореняются. А вот деление куста — более травматичный способ размножения.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.