СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ |

Практические советы фермерам и дачникам

Новогодний фрукт

11.01.2019

Информация для тех, кого реально интересуют системы автоматического полива приусадебного участка, система капельного полива. Компания АкваБуд выполнит проектные работы и монтаж оборудования. Детальнее обо всем на сайте компании.

Новый год без мандаринок? Такое невозможно себе представить. Даже в пору всеобщего дефицита наши сограждане находили возможности поставить на праздничный стол корзинку с яркими оранжевыми плодами. Но не только отменным вкусом и бодрящей кислинкой привлекают эти фрукты. В них — масса полезных веществ.

Однако, как ни полезны мандарины, с ними все-таки стоит поосторожничать. Маленьким детям вначале можно давать только по одной дольке, и если нет высыпаний и покраснений на коже, то не больше 1-2 мандаринок в день. Если пренебречь такой тактикой, не избежать аллергии и даже экземы. Что касается взрослых, тут все проще. Не следует особо налегать на мандарины, апельсины и грейпфруты пожилым людям с хроническими заболеваниями, потому что у них аллергические реакции всегда протекают остро и более выражены.

Цитрусовые действительно способны преподнести неприятный сюрприз. Особенно если у человека болен желудок, диагностированы панкреатит, язва в стадии обострения. В этом случае не стоит после употребления мандаринов радовать себя еще и орехами, шоколадом или морепродуктами. Такой «винегрет» может спровоцировать или усилить аллергическую реакцию.

И хотя для здоровых людей запретов нет, но и им лучше употреблять в день не более трех мандаринов, что, к слову, весьма полезно. Ученые провели исследование, участниками которого стали более десятка тысяч человек в возрасте от 50 лет, чтобы выяснить, как рацион влияет на умственные способности. Оказалось, что людям, которые ежедневно употребляли цитрусовые, в отличие от тех, кто делал это крайне редко, не грозил риск развития болезни Альцгеймера, к тому же у них были более здравый ум, хорошая память и познавательные способности.

Еще одно исследование доказало, что страдающим избыточным весом тоже стоит обратить внимание на мандарины. Вещества, содержащиеся в этих фруктах, помогают организму быть более устойчивым к вредному воздействию животных жиров. Впрочем, цитрусовые полезно есть и людям с нормальным весом, часто употребляющим жирные продукты. В некоторых странах мандарины часто служат дополнением к блюдам из свинины. И это не случайно — соусы из цитрусовых помогают перевариванию тяжелой пищи. А если такое сочетание покажется вам странным, то после мяса можно просто съесть сочные дольки или приготовить из мандаринов напиток на десерт.
Не выбрасывайте сеточку белых волокон, разделяющую дольки мандаринов. Съедайте ее вместе с мякотью. В ней содержатся полезные гликозиды, которые укрепляют стенки сосудов.

Сегодня в магазинах и на рынках можно найти мандарины из разных стран. Фрукты из Абхазии и Грузии обычно не обрабатывают химией, ведь они быстро попадают на наши прилавки. Их легко узнать по желтоватой кожуре с зелеными пятнами.

Клементины чаще родом из Марокко. Они сплюснутые, ярко-оранжевые и сладкие, с небольшим количеством косточек. Поскольку путь из Марокко до нас совсем неблизкий, клементины обрабатывают фунгицидами. Эти вещества плохо смываются с кожуры, а при чистке могут оставаться на руках и попадать в пищевод, вызывая расстройство желудка. Поэтому, прежде чем есть мякоть, руки следует хорошенько помыть с мылом.
Испанские мандарины обычно крупнее остальных. У них ярко-оранжевая пористая шкурка. У турецких плодов окраска светлее, они хуже чистятся и на вкус кислее других.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.