СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ |

Практические советы фермерам и дачникам

Севообороты в «малом земледелии»

02.02.2019

Информация, которую я хочу предложить, может стать полезной и сельскому жителю, и члену садового или огородного товарищества, и жителю большого города. Вам достаточно по ссылке перейти на сайт актуального правового ресурса Legem.Ru, чтобы получать самую свежую и актуальную правовую информацию.

Научно обоснованные севообороты оправдывают себя на дачных и приусадебных участках. Чем больше времени проходит до повторного выращивания культуры на старом месте, тем лучше.

Для организации севооборота сначала нужно решить, какие овощи будут выращиваться, составить себе общий план их размещения на участке, который каждый год следует дополнять для того, чтобы знать, какая овощная культура в прошлом году выращивалась на данном участке. Это важно для соблюдения чередования культур. Лучше всего составить себе простой садово-огородный план.

Некоторые огородники говорят, что севооборот проще спланировать на бумаге, чем осуществить в огороде в натуре. Тем не менее, стремиться к правильному чередованию культур необходимо. В этом помогут примерные схемы чередования культур в овоще-кормовых и овощных севооборотах в фермерском хозяйстве, на приусадебном и дачном участках.

Структура посевов определенным образом влияет на тип севооборота. Но при одном и том же соотношении культур может быть несколько вариантов чередования их в севообороте. Лучшим будет тот, при котором наиболее эффективно используются положительные стороны предшественников, обеспечивающих рост урожайности последующих культур и повышение плодородия почв.

Структура посевных площадей (т. е. перечень выращиваемых растений с указанием их доли в общем балансе посевной площади) служит основной предпосылкой для установления чередования культур в севообороте.

На структуру посевных площадей сильное влияние оказывает спрос на отдельные виды овощей и характер предполагаемого использования урожая. Для дачных участков небольшого размера в первую очередь должен удовлетворяться спрос на раннюю и скоропортящуюся продукцию, а уже затем — на культуры, предназначенные для хранения в свежем или переработанном виде. На приусадебных участках доля первых уменьшается пропорционально увеличению массы овощей, которые планируются для хранения. И это понятно, ведь у сельских жителей больше возможностей для создания хранилищ для картофеля и овощной продукции.

При составлении схем севооборотов подбираются лучшие предшественники.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.