СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ |

Практические советы фермерам и дачникам

Работы в первой половине февраля

06.02.2019

О том, почему нельзя давать ибупрофен или парацетамол собаке если она заболела, а ветврача нет и приходится выходить из положения самому, вы узнаете, пройдя по ссылке.

Заготавливаем черенки. Для заготовки черенков черной смородины под углом примерно 30 градусов вырезают веточки длиной 20-25 см с 2-3 почками. Верхние концы черенков покрывают садовым варом. Их ставят в банку с водой, которую помещают на умеренно освещенный подоконник (любое окно, кроме южного, юго-западного и юго-восточного). Температура в комнате должна быть прохладной. Воду следует менять каждые 2-3 суток. Когда на нижней, находящейся в воде части черенков появятся зачатки белых корешков, а почки развернутся, воду надо заменить специальным питательным раствором: 1 ч. л. комплексных удобрений для плодово-ягодных культур растворить в 1 л воды. После этого банку нужно обернуть плотной бумагой, не пропускающей солнечных лучей.

Подобным способом можно вырастить зимой не только саженцы смородины, но и крыжовника, облепихи и других плодово-ягодных культур.

Готовим почву. Важной заботой для огородников является подготовка грунта для выращивания рассады. Обычно для этого берут землю с огородов. Однако если она недостаточно питательная, ее можно «сдобрить» добавками покупных грунтов в соотношении примерно 1:1. Готовые почвенные смеси в чистом виде лучше не использовать. Нередки случаи гибели молодой рассады из-за того, что в некоторых торфяных грунтах бывает много не до конца разложившихся растительных волокон, которые в процессе гниения выделяют вещества, тормозящие рост растений. Бывают случаи неравномерного перемешивания торфа с минеральными удобрениями и раскислителями. Специалисты рекомендуют добавлять в грунты, содержащие торф, огородные супеси или песок -от 30-50 %.

Конечно, в домашних условиях нет возможности провести полноценный агрохимический анализ почвы, однако опытным путем установлено, что полезно добавить в ведро смеси 2-3 ст. л. мела или доломитовой муки (для раскисления) и столько же суперфосфата (для лучшего роста корней). Смеси для рассады надо готовить в начале месяца, чтобы они успели «созреть»: все, что недогнило к моменту посева — в марте-апреле — разложится, вредные вещества выветрятся и установится нужный кислотно-щелочной баланс.

Начинаем посадки. В феврале можно сеять рассаду корневого сельдерея, перца и баклажанов. Через 35-40 дней после появления всходов ростки пикируют, рассаживая в стаканчики размером 8×8 см (для сельдерея) и 10×10 см (для перцев и баклажанов). В это же время можно высевать томаты на рассаду для пленочных и остекленных теплиц. Через 40 дней после появления всходов растения пикируют в такие же горшочки, как перцы и баклажаны.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.