СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ |

Практические советы фермерам и дачникам

Под компостом — пень

08.02.2019

Согласитеь, что сделать Грамотные инвестиции не так уж и просто, могут банально «кинуть». И чтоб этого не случилось, необходимы знания, хотя бы минимальные, но знания. Поэтому переходим по ссылке и изучаем.

На садовых участках нередко остаются пни после спиливания старых и заболевших плодовых деревьев. Выкорчевать их трудно. Не каждому хозяину это под силу, да и время терять не хочется. Оказывается, можно обойтись без этой изнурительной процедуры. Если пенек находится в затемненном месте дачи, то его можно заселить грибом вешенкой. Если спиленное дерево находилось возле дома, его можно использовать в декоративных целях.

Но если оставшийся пенек приносит неудобства и мешает уходу за садом, можно использовать следующий способ. Спилив старое плодовое дерево, над пнем устраивают на один год компостную кучу, это нужно для того, чтобы оставшийся корень быстрее начал отмирать. На второй год компост убирают, пень засыпают землей и сажают овощные культуры, маточную клубнику для образования усов. На третий год здесь можно снова сажать плодовое деревце: на месте старой яблони лучше посадить сливу, а на месте сливы — яблоню (семечковые после косточковых и наоборот). Пень сопреет в течение нескольких лет. Так же поступают и с пнями лесных деревьев.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.