СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ |

Практические советы фермерам и дачникам

Поиск воды старинными методами

22.02.2019

Думается мне, что эта информация станет полезной многим. Если вам нужна правовая защита, адвокаты адвокатской фирмы «Моргун и партнеры» к вашим услугам. Более подробно по ссылке morgun.ua.

При выращивании многих растений рекомендуется учитывать глубину залегания грунтовых вод, что в домашних условиях определить не так то просто, но возможно. А как это определить — мы сейчас с вами и поговорим.

При определении глубины залегания грунтовых вод можно воспользоваться методами, которые применяли еще наши прадеды. Они брали комок шерсти, хорошо промывали его с мылом, тщательно прополаскивали и высушивали. Затем расчищали — до грунта — небольшой квадратик земли, клали на него вечером шерсть, а сверху — свежеснесенное яйцо. Все это накрывали глиняным горшком или сковородой, а на них клали пласт дерна.

Утром, после восхода солнца, снимали дерн и кухонную утварь и смотрели: если шерсть и яйцо покрыты росой, значит, вода близко. Если яйцо сухое, а шерсть влажная — вода залегает на глубине не менее 1 м, а если шерсть и яйцо сухие, то подземные воды не представляют никакой угрозы для растений. Однако у этого способа есть ограничение: его можно применять только при устойчивой сухой погоде.

Второй прием заключается в следующем. Надо взять по 300 г серы, негашеной извести и медного купороса, смешать и поместить в глиняный горшок, не покрытый глазурью. Его следует накрыть сложенной в 2-3 слоя плотной тканью, взвесить и зарыть в землю на глубину 0,5-0,7 м.

По истечении суток горшок следует откопать и еще раз взвесить. Если его масса увеличилась на 10 %, значит, вода в этом месте залегает неглубоко. Вообще, чем больше прибавка в весе, тем ближе грунтовые воды.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.