СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ |

Практические советы фермерам и дачникам

Какие морозники не боятся холодов

19.03.2019

На что только не наводят порчу. Бывает, что и на исполнение супружеского долга, бывает и такая. И если Вы не знаете Как снять порчу на импотенцию, просто обратитесь к специалисту. А для этого просто пройдите по ссылке.

В наших садах морозники встречаются нечасто. А жаль: ведь они принадлежат к числу лучших рано цветущих растений. Благодаря редкому сочетанию раннего цветения и способности сохранять красивую листву до осени, морозники подходят как для тенистых рокариев, так и для посадок в клумбы и миксбордеры, вдоль дорожек. Они отлично вписываются в «дикие» сады с не очень густой и высокой травой и сочетаются с любыми весенними первоцветами. Со временем эти растения образуют большие (до 50-60 стеблей) куртины.

Сегодня в мире насчитывается около 20 видов этого растения. Среди них есть и морозник абхазский, который произрастает только в предгорьях Абхазии, и морозник краснеющий, который растет только на западе Украины. Не все из них могут произрастать в наших садах — некоторым не подходит чрезмерно суровый климат. Однако те виды, которые адаптированы к условиям северных широт, на редкость эффектны и являются достойными представителями своего рода. Все они, как правило, достигают высоты 30-40 см в высоту. Цветут в апреле-мае. Осенью возможно повторное цветение. Зимуют в средней полосе без укрытия. И такая красота растет в нашем регионе безо всяких проблем. Нужно лишь соблюсти некоторые нехитрые правила при посадке и не забывать про особенности агротехники.

А секрет агротехники морозника на удивление прост. Эти цветы растут чаще всего под пологом листопадных кустарников и деревьев. А это значит, что почва им нужна достаточно плодородная. Помните, что сажаем мы их на долгие годы. Поэтому посадочную яму необходимо подготовить тщательно. Кислую почву необходимо нейтрализовать: достаточно добавить при посадке горсть мела или доломитовой муки.

Место посадки — полутень или легкая тень с несколькими часами полуденного солнца. В густой тени морозники плохо цветут, а на солнце нуждаются в своевременном поливе. В целом, в уходе это крайне простые растения. Легкая подкормка, мульчирование, своевременная прополка, добавление в случае надобности известковых материалов — вот, пожалуй, и весь набор премудростей. Весной можно удобрять полным комплексным удобрением.

Всем хорош этот цветок: не болеет, долго растет на одном месте, не нуждается в специальных агротехнических мероприятиях, поэтому тем цветоводам, которым еще не удалось обзавестись этим красавцем, рекомендуем обратить на него внимание и поселить у себя в саду несколько кустиков различных сортов. Они, поверьте, не разочаруют.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.