СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ |

Практические советы фермерам и дачникам

Отчего буреют листья земляники

31.03.2019

Когда приходишь в магазин за подарком — хочется купить что-то необычное. Но такое случается довольно редко. А почему? А потому, что идем не в тот магазин. А стоит по ссылке пройти в магазин оригинальных подарков — там действительно можно выбрать необычный, оригинальный подарок.

Довольно часто, вроде из ничего, на листьях земляники вначале появляются пятна, а немногим позже листья приобретают бурый цвет. И все это от того, что это растение может поражаться болезнями, при которых наблюдается частичное или полное приобретение листьями бурой окраски.

Бурая пятнистость. Болезнь широко распространена, поражает листья, реже — черешки и усы. На листьях образуются круглые (чаще неправильной, угловатой формы) ограниченные или расплывчатые пятна бурого, красно-бурого либо черного цвета, середина которых светлее. С верхней стороны на них заметны небольшие черные подушечки спороношения гриба.

Развитию заболевания способствует умеренно теплая погода с частыми осадками. Возбудитель бурой пятнистости теряет жизнеспособность при понижении относительной влажности воздуха до 60-70 % через 15 дней. Наиболее сильно болезнь развивается во второй половине лета и продолжается до конца вегетации. Если для болезни создаются благоприятные условия, она поражает 30-60 % листьев, что негативно сказывается на закладке и формировании плодовых почек, вследствие чего снижается продуктивность плантаций.

Коричневая или угловатая пятнистость. На листьях земляники в июне-июле образуются округлые пятна, которые постепенно приобретают серо-коричневую окраску. По краю пятен долго сохраняется пурпурное окаймление. Со временем пятна быстро увеличиваются, распространяясь вдоль и между жилок или от краев листа к центру, приобретая неправильную, как правило, угловатую форму. Часто расположенные близко пятна сливаются.

Максимального развития заболевание достигает во второй половине лета: в августе — начале сентября. Пораженные листья отмирают в период формирования плодовых почек, что отрицательно сказывается на урожае в будущем году и выходе посадочного материала.

Дендрофомоз (побурение листьев). Повсеместно распространенная болезнь поражает листья, иногда черешки, плодоножки, усы. Первые бурые пятна появляются в июле-августе, округлые или неправильной формы. Они расположены преимущественно по краю листовой пластинки. При сильном поражении пятна сливаются, вызывая постепенное побурение и отмирание листьев.

Как бороться с болезнями. Осенью, ранней весной и после сбора урожая необходимо убрать и уничтожить старые пораженные листья. Скашивание плантации сразу после сбора урожая усиливает развитие болезней.

В период массового отрастания листьев и перед цветением растения необходимо опрыснуть 0,005 %-ным растворам йодистого калия или 0,1 %-ным — буры.

В случае чрезмерного развития болезней растения в течение сезона опрыскивают медьсодержащими фунгицидами (на 10 л воды): «Азофосом» (100 г), «Полиазофосом» (70 г), Медексом (100 г).

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.