СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ |

Практические советы фермерам и дачникам

Сигнал «SOS» фиолетового цвета

31.03.2019

Фотографии девушек, знаменитостей, моделей. Обои на рабочий стол и смешные картинки. Новогодние картинки, новогодние и рождественские открытки, трафареты на окна к новому году и многое другое вы найдете на https://krot.info. Пройдя по ссылке, каждый найдет для себя позитив.

Довольно часто листья рассады и взрослых томатов приобретает фиолетовый оттенок. У не опытных огородников это явление может и не вызвать тревоги, поэтому попробуем разобраться, что не благополучно с нашими томатами.

Такой необычный цвет может появиться на томатах по двум причинам. Во-первых, растения, особенно это касается рассады, сигнализируют о неблагоприятном для них температурном режиме. Другими словами, им просто холодно. Это легко поправимо, достаточно поддерживать дневную температуру около 20 и ночную — 18 градусов.

Во-вторых, томаты так себя ведут при недостатке в почве фосфора, который наиболее важен для растений в начальный период роста. Данный элемент стимулирует рост корневой системы, ускоряет начало цветения и созревание плодов.

Чтобы спасти растения от всех этих неприятностей, при малейших признаках фосфорного голодания (в данном случае приобретения листьями фиолетового оттенка) необходимо срочно подкормить помидоры удобрениями, содержащими фосфор.

Например, взять 3 ст. л. суперфосфата, залить 1 л кипятка и оставить на ночь. Утром аккуратно слить жидкую часть, не допуская попадания осадка, и разбавить 10 л воды. На каждый куст при поливе нужно расходовать 0,5 л.

Можно также сделать внекорневую подкормку кустиков, опрыскав их листья раствором удобрения, содержащего фосфор (1 ч. л. на 10 л).

Но не стоит превышать указанные концентрации, поскольку есть опасность перекормить томаты этим элементом.Тогда на листьях появляются желтые и коричневые пятна, а сами они, в конце концов, опадают.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.