СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ |

Практические советы фермерам и дачникам

Посадить дерево — целая наука

24.04.2019

Не знаете где купить аксессуары и комплектующие для ноутбука? И подсказать некому? А не пробоволи перейти на https://www.06239.com.ua/list/189408? Попробуйте, и там вы найдете правильный ответ.

Начинаем с ямы. Посадка сада начинается с подготовки посадочной ямы. Самой распространенной ошибкой начинающего садовода-любителя является то, что он сажает саженец в свежеприготовленную посадочную яму. При весенней посадке сада ямы нужно готовить с осени. Если эта работа не была сделана осенью, то приготовить посадочную яму надо хотя бы за две недели до посадки.

Глубина посадочных ям должна быть такой, чтобы деревья равномерно оседали, и корням хватало места для роста: для яблони и груши — 50-60 см, для вишни и сливы — 35-45 см. Излишне глубокие ямы на песчаных почвах не смогут сберечь влагу, а на тяжелых грунтах оседание почвы может нанести вред растению.

Диаметр посадочных ям должен соответствовать росту корней саженцев в течение первого года посадки: не менее 1 м для яблони и груши и около 70-80 см для вишни и сливы.

Перед посадкой ямы заправляют органическими удобрениями: перепревшим навозом (свежим нельзя), торфом (лучше полуразложившимся). В бедную почву вносят еще и минеральные удобрения. Все это следует перемешать с верхним плодородным слоем почвы. Затем сверху укладывают слой плодородной почвы толщиной 20 см, чтобы молодые корешки не соприкасались с удобрениями. Только после этого в посадочную яму опускается саженец, и его корни присыпаются плодородной землей.

Важно помнить, что на песчаных почвах на дне ямы желательно сформировать глинистую прослойку толщиной 5-6 см, которая в некоторой степени будет задерживать талую или дождевую воду.

Глубина посадки. Очень важно отрегулировать глубину посадки. При заглублении части штамба могут образоваться придаточные корни у привитого сорта. В этом случае рост всего дерева усиливается, и вместо слаборослых растений получаются сильнорослые с поздним вступлением в пору плодоношения. Переход на собственные корни приводит к ослаблению роста подвоя, а иногда и к его постепенному отмиранию. Периодическое удаление собственных корней сорта ослабляет закрепление таких деревьев в почве. У сортов, которые не образуют придаточных корней, заглубленная посадка, особенно на плотных тяжелых почвах, ухудшает рост корней, приживаемость саженцев и дальнейший рост деревьев, что можно объяснить недостаточной аэрацией.

Мелкая посадка приводит к слабому закреплению деревьев в почве, что особенно нежелательно для карликовых разновидностей. Кроме того, пересыхание части корней ухудшает приживаемость и снижает рост таких саженцев. В период обработки сада поверхностно расположенные корни часто повреждаются, что усиливает образование корневой поросли.

Место прививки при посадке деревьев, привитых на клоновых подвоях, должно быть на 6-8 см выше поверхности почвы.

Берегите корни. Высаживая плодовые деревца, необходимо равномерно расправлять корни, чтобы они не сбивались комом и не загибались кверху. Когда к корням подсыпают землю, деревца слегка потряхивают. Эти приемы способствуют хорошей заделке корней землей. Затем почву вокруг саженца уплотняют ногой. Ступню ноги ставят носком к стволику. Делать это нужно осторожно, так как при сильном нажиме всей ступней корни обрываются, что особенно нежелательно для карликовых подвоев, имеющих очень ломкие корни.

Посаженное деревце не должно раскачиваться. Это приводит к обрыву очень нежных корешков первичного строения. Если вследствие сильных ветров такое явление повторяется часто, это влечет за собой снижение приживаемости саженцев и их истощение, так как на формирование корней расходуется много пластического материала. Предупредить это можно, подвязав деревца к кольям, желательно из твердых пород (дуба, ясеня, ели, сосны). Можно использовать осину, липу. Березовые колья лучше не использовать, так как они быстро гниют. Колья устанавливают обычно с южной стороны. Подвязывают дерево к посадочному колу «восьмеркой» два раза: сразу после посадки дерева на высоте 45-50 см от поверхности почвы и на расстоянии 35-40 см от первой подвязки на первом году роста деревьев в саду в конце лета.

После посадки деревья поливают. Полив не только увлажняет почву, но и ликвидирует недостатки, допущенные во время посадки. Поливать надо даже в том случае, если посадка проходила во время дождя. На одно дерево выливают 2-3 ведра сразу, а не малыми дозами. После полива приствольный круг мульчируют сухой почвой, торфом, перегноем и др.

Высаженные деревца обрезают только весной до набухания почек.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.