СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ |

Практические советы фермерам и дачникам

Выращиваем парижский деликатес

27.04.2019

Если пройдя по ссылке, вы дадите свои Объявления Харьков их увидит сразу. При том, что добавляются они бесплатно.

Пригород Парижа дал имя самому распространенному сорту этого овоща — спарже Аржентейльской, семена которой теперь могут купить и наши огородники. Мы вырастили такую спаржу, хотя на это пришлось потратить три года.

Спаржу принято разделять на фиолетовую, зеленую и белую. Это зависит не от сорта, а от того, где находились «столбики» в момент их сбора. Если выкопали из-под земли, спаржа будет белой. А та часть, которая увидела свет солнца, обязательно окрасится в лиловый или зеленый цвет. Самая редкая — фиолетовая спаржа. Она имеет чуть горьковатый необычный вкус. Правда во время приготовления фиолетовый цвет пропадает и становится зеленым.

Семена спаржи плотные и сухие, они дают всходы примерно через 20-30 дней после посева в открытый грунт. Для выигрыша во времени лучше всего вырастить рассаду в горшках или ящиках. В этом случае к осени вырастают более развитые молодые растения, которые лучше подготовятся к зиме.

Приступать к выращиванию рассады можно в конце апреля — начале мая, а высаживать ее на постоянное место надо будет примерно в начале июня. Семена первым делом нужно залить водой (30-35 градусов) на 5-6 дней и ежедневно ее менять. Емкость с семенами можно поставить на батарею или в другое теплое место.

После окончания указанного срока семена помещают во влажную ткань или в бумагу на 3-7 дней — пусть прорастают. Чтобы ткань или бумага не пересыхали,закройте ее полиэтиленовым пакетом. Просто намоченные семена дают всходы на 10-15-й день, а наклюнувшиеся — уже на 7-8-й. За это время необходимо подготовить рассадный ящик. Можно использовать хороший грунт для рассады на основе биогумуса или приготовить «спаржевую» почву, смешав огородную землю, перепревший навоз, торф и песок в соотношении 2:1:1:1. Дальше остается лишь классический уход: полив, рыхление, поворачивание к свету разными сторонами, постепенное закаливание.

Спаржа — многолетнее растение, оно может расти на одном месте около 15 лет, так что участок нужно выбрать плодородный и удобно расположенный. Спаржу лучше всего выращивать на супесчаных почвах, с толстым слоем компоста или перегноя. Побеги спаржи к концу сезона могут достигать 1,5-2 м и иногда требуют опоры. Осенью, после пожелтения побегов, их полностью обрезают, а почву удобряют.

После посадки рассады на постоянное место остается самое сложное -ждать. Но время пролетает очень быстро, как говорится: посадили и забыли, а потом нашли. Грядка спаржи требует все эти годы такого же ухода, как и все остальные: прополки, полива, подкормки. О готовности спаржи можно судить по толщине первых зеленых побегов, которые появляются весной, как только потеплеет.

Трехлетнюю спаржу можно срезать около трех раз за сезон, а далее -до 4-5 раз. Чаще срезать не рекомендуется, так как корни спаржи должны восстановиться к следующему сезону и дать хорошие побеги, а на это необходимо время.

Зеленые побеги просто срезаются с поверхности земли, а белую спаржу выращивают в «песчаных холмиках» и при полном отсутствии солнечного света.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.