СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ |

Практические советы фермерам и дачникам

Жизнь страусов в природе

24.01.2014

Пройдя по ссылке на сайт 1-го Сервиса флагштоков в России, вы можете купить горизонтальный флажок, пограничный или флаг ЦСКА или Спартака, флаг любой другой страны, сувенирную продукцию.

Чтобы успешно содержать страусов в неволе, нужно иметь представление о том, какой образ жизни эти экзотические птицы ведут в природных условиях.

Страусы живут в саванне. Каждая самка страуса откладывает 6—8 яиц, но обычно они устраивают коллективные кладки, в таком случае семья страусов состоит из страуса-самца и 3—4 самок. Высиживают яйца страусы по очереди: самка обычно днем (в траве самку серого цвета трудно разглядеть), а самец — ночью.

Во время высиживания страусы-самцы особенно агрессивны, поэтому приближаться к ним надо осторожно. Широко распространенное мнение, что при опасности страус прячет голову в песок, неверно. На самом деле страусы отважны, не боятся ни людей, ни животных, при случае могут отогнать от гнезда некрупного хищника (шакала, гиену). Птица весьма своенравная, на лай собак не обращает внимания. При приближении реальной опасности, если есть выбор, страус предпочитает спасаться бегством. Бегает он быстрее всех нелетающих птиц и большинства животных. Скорость 50 км/час он способен выдерживать в течение получасового бега. А на коротких дистанциях скорость страуса может достигать, как уже было сказано выше, 70 км/час. Такая подвижность в сочетании с замечательным слухом и зрением обеспечивает страусу великолепную защиту от врагов.

Молодые страусы в опасные минуты предпочитают затаиться, припадая к земле и вытягивая шею горизонтально. Некоторые специалисты считают, что эта повадка и породила поговорку «зарыть голову в песок, как страус».


Образ жизни африканского страуса

23.01.2014

Если Вы стоите перед выбором, какую зеркальную фотокамеру купить, и не знаете ответ, просто пройдите по ссылке и получите необходимые знания.

Из всех видов страусов для фермерского разведения используется главным образом африканский страус. Чтобы успешно содержать его в неволе, хозяину нужно иметь представление о том, какой образ жизни эти экзотические птицы ведут в природных условиях.

Вот что пишет о своих впечатлениях известный телевизионный ведущий, знаток мировой фауны Николай Дроздов: «Африканские страусы не только самые крупные из современных птиц, но и самые заботливые родители и верные супруги.

Самка откладывает яйца прямо на землю и насиживает их днем. Она серого цвета, и поэтому ее не видно среди травы. А черный самец дежурит в сторонке, он может отогнать любого хищника. У него силища в ногах огромная, а на главном пальце (их всего два) коготь мощный, как копыто. Таким копытом страус может и шакала, и гиену зашибить! А к ночи самец сменяет самку на гнезде.

Ростом он почти три метра и весит до ста килограммов! Правда, летать не может — тяжелый, а крылья совсем маленькие для такой громадины. Да и перья мягкие, годятся только на опахала. Зато бегает африканский страус со скоростью 70 километров в час! По бездорожью за ним ни на лошади, ни на машине не угонишься.

Он черный, и как раз ночью его не видно. Самка страуса откладывает 6—8 яиц. Но однажды я увидал самца и самку страуса около гнезда, в котором было 18 яиц!.. Огляделся, а вдали еще две парочки страусов прогуливаются. Оказывается, самки иногда устраивают коллективные гнезда и поручают насиживать тройную кладку самой примерной паре. Вы спросите — а как же я подошел, если самец со своим когтем-копытом так опасен? Тут секрет знать надо. Страус смело нападает на всех, кто ниже его ростом! А мне совсем не хочется получить удар страусиным «копытом», и я заранее готовлюсь. Беру длинную палку, надеваю на нее свою кепку и, когда страус бросается на меня, поднимаю палку с кепкой вверх! Моя «голова» на тонкой «шее» взмывает вверх на высоту трех с лишним метров! Страус удивленно смотрит, резко останавливается и даже отбегает немного назад. Так мне много раз удавалось обманывать воинственных страусов».

Страусоводам надо взять на вооружение опыт известного зоолога, чтобы избежать неприятностей при работе со своими питомцами.


Австралийский страус

23.01.2014

Ваша деятельность связана с монтажом или ремонтом линий электропередач и Вам нужны комплектующие, в частности арматура для СИП, пройдите по ссылке и на сайте компании ООО «Балтэнергоснаб» и узнайте о возможности приобретения нужных Вам комплектующих отечественного или зарубежного производства.

Австралийские страусы представлены одним видом — эму, у которого голова и шея оперены, клюв широкий, приплюснутый сверху вниз, крылья совершенно зачаточные, с многочисленными маховыми перьями. Окраска оперения коричневато-бурая; участков голой кожи на голове и шее нет. Каждое перо темносерое, при основании черное, с широкой рыжей предвершинной полосой.

В прежнее время эму был обыкновенен в Австралии, где вместе с кенгуру составлял характерную особенность ландшафта; теперь же он малочислен и обитает главным образом в глубине страны. Эму живет на равнинах и открытых пространствах с одиночными деревьями и небольшими рощицами. В обычное время эти птицы держатся небольшими стаями, питаются ягодами, семенами и зелеными побегами растений, а также различными мелкими животными. В связи с особенностями питания кишечник в 7—8 раз длиннее тела: в питании отличаются от родственных казуаров тем, что в больших количествах поедают вегетативные части растений.

Когда наступает период размножения, обязанности наседки берет на себя самец, который по величине меньше самок. Перед яйцекладкой самец сооружает из травы, листьев и веточек гнездо, в которое самка откладывает 7—8 яиц, но иногда находят гнезда и с большим числом. Насиживание продолжается 53—60 дней. Самец временами сходит с гнезда в поисках пищи, хотя чаще бывает, что в этот период птица голодает. Основной цвет яиц от бутылочно-зеленого до светлого голубовато-зеленого; поверхность их покрыта своеобразной шероховатостью, размер 13-9 см. Окраска птенцов сероватая с темно-бурыми продольными полосами. Половозрелым молодняк становится на третьем году жизни.

Голос самца похож на подавленный свист, который он издает в раздраженном состоянии, или хрюканье, когда его что-то беспокоит. У самки эму имеется особый мешок или сумка, образованная дыхательным горлом птицы. Выдаваясь через длинную щель на середине трахеи, где некоторые из трахейных колец неполны, этот мешок лежит между трахейной трубкой и кожей. Самка пользуется этим своеобразным органом в качестве дополнительного голосового или скорее музыкального аппарата, который она пускает в ход преимущественно в период гнездования. В это время она издает особенно громкий с глухим оттенком звук, образуемый при движении воздуха в этом мешке. Когда самка возбуждена, особенно в дождливую погоду, она издает звук, похожий на удар гонга или турецкого барабана.’

Эму не боится воды, охотно идет в нее и даже переплывает широкие реки. Эта птица чрезвычайно любопытна, а когда бывает рассержена, то нападает на врага. Эму местами наносят существенный вред сельскому хозяйству, кормясь на полях зерновыми культурами и при этом сильно вытаптывая посевы. Поэтому они преследуются и уничтожаются.

Мясо эму довольно вкусное и напоминает жареную говядину, а мясо молодых птиц еще вкуснее и нежнее. Живой вес 45—55 кг, высота птицы 170 см.

Из всех страусообразных эму легче всего привыкает к новым условиям и при желании может быть одомашнен, как, например, фазан. Зимой эта птица вполне может находиться в сарае без отопления. Кормление не представляет никаких затруднений, так как это самое неприхотливое существо из всех птиц.


Американский страус

23.01.2014

Мы не откроем Америку, если скажем, что химия довольно сложный предмет и учащиеся школы оусваивают его довольно тяжело. При том, что есть ряд профессий, при поступлении на которые требуется иметь хороший результат ЕГЭ. Поэтому для подготовки к ЕГЭ по химии требуется репетитор. Мы смело можем рекомендовать: выпускник МГУ репетитор по химии, кандидат биологических наук со стажем преподавательской работы в 19 лет. Более подробно о репетиторе Вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Американский страус, или нанду, по внешнему виду схож с предыдущим видом, но не является его ближайшим родственником. Он также относится к крупным птицам, но мельче африканского страуса. Рост самца около 150 см, масса 50 кг. У нанду также отсутствует киль грудины, передняя конечность недоразвита, ноги трехпалые, голова и шея оперены. Клюв нанду сплющенный, широкий при основании, округлый на вершине и с загнутым ногтевидным наростом; на конце крыла роговой придаток. Уздечка, кольцо вокруг глаз и пространство вокруг ушного отверстия голые. Голова и шея покрыты мелкими, узкими и заостренными перьями; на теле большие широкие и округлые перья.

Из двух видов — северный, или обыкновенный нанду, принадлежит к наиболее многочисленным и известным из американских страусов. Это самый крупный вид из рода американских страусов. Темя, затылок, участки на верхней части шеи и на груди черного цвета; бока груди и крылья аспидно-серые; нижняя сторона грязновато-белая. Голые участки кожи мясного цвета; клюв буро-роговой окраски, ноги серые. У самки затылок и грудь светлее, нежели у самца.

Нанду превосходный бегун и во время бега может делать с большой ловкостью удивительные и резкие повороты. В брачную пору он становится особенно оживленным и постоянно гоняется за самками. Его обычный шаг равен приблизительно 50—60 см, во время преследования он распускает крылья и делает прыжки длиной до 1,5 м. Расщелины между скалами шириной 3 м нанду перепрыгивает без малейшего напряжения, слегка приподнимая при этом крылья. Однако крутые откосы он обходит стороной. Воду он боязливо избегает и никогда не погружается в нее, не купается, а, как куры, любит возиться в пыли, избавляясь благодаря этому от кровососущих паразитов.

Название этого страуса происходит от призывного звука, который издает самец в период токового возбуждения. Кроме того, взрослые птицы издают свистящие звуки, а страусята пищат, как молодые тетерева. В гневе нанду фыркает весьма странным способом, не поддающимся описанию.

Питается нанду преимущественно растительной пищей и пасется на лугах. Он охотно ест насекомых, плоды, зеленые части культурных и сорных растений. Птицы могут быть особенно полезными для хозяйства, так как уничтожают семена чертополоха — ужасного бича скотоводов. Эти семена птицы поедают в еще не совсем созревшем виде; для улучшения пищеварения они заглатывают мелкую гальку, подобно курам. Воду пьют редко: очевидно, роса и дожди устраняют жажду, если же нанду приходят на водопой, то зачерпывают воду клювом и проглатывают ее, закидывая назад голову.

Нанду держатся небольшими стаями. С наступлением весны (в южном полушарии это — октябрь) самец собирает возле себя 3—6 самок и прогоняет соперников с гнездовой территории. Перед самками он выделывает странные телодвижения: то шагает взад и вперед, свесив и распушив крылья, то вдруг пускается бегать кругами вокруг самок, делая с поразительной ловкостью один за другим 3—4 круга, а затем умеряет шаги и с сознанием собственного достоинства гордо идет перед ними или неожиданно приседает к земле. Во время этих своеобразных танцев он часто испускает глухой, ревуший звук. Затем происходит спаривание с одной из самок. После этого самец делает гнездо (роет углубление, утрамбовывает его своим телом, выстилает дно и стенки травой), куда самки откладывают яйца. В кладке бывает 13—17 яиц. Около гнезда можно найти другие яйца, которые самки снесли уже после заполнения ими гнезда.

Яйца у обыкновенного нанду бывают весьма разнообразных размеров: от величины гусиных до 15 • 10 см, весом в среднем 600—700 г, желтовато-белого цвета. Как только гнездо заполнится яйцами, самец приступает к насиживанию. Нанду сидит всю ночь и до тех пор, пока не высохнет утренняя роса, после чего он уходит пастись. Эти промежутки между насиживанием и кормлением бывают иногда очень продолжительными (до 4 часов), но это не влияет на развитие эмбриона отрицательно. В первые дни насиживания отлучки самца от гнезда бывают более продолжительными, чем потом, особенно перед выводом страусят. Самец обращается с яйцами очень аккуратно и бережно. Он смело защищает гнездо и, распустив крылья, стремительно бросается на врага. Хотя эти птицы не переносят частого посещения гнезда человеком, но, несмотря на это, редко покидают его совсем. Самец храбро защищает гнездо от нападений местных хищников: скунсов, двутробок и змей. Насиживание яйцекладки происходит около 6 недель. Самец водит страусят, которые растут очень быстро. Уже в двухнедельном возрасте птенцы достигают 50 см высоты, а в 6 месяцев — взрослых птиц. В апреле или мае они меняют свой пуховой наряд на первое желтовато-серое оперение. Молодых самцов в этом возрасте можно отличить от самок по росту: они более высокие. Половозрелым молодняк становится в возрасте 2—3 лет, а продолжительность жизни у птиц равна 14—15 годам.

Индейцы охотятся на нанду, а также используют яйца и мясо в пищу. Каждое яйцо этих птиц оценивается в 15 куриных, но белок имеет неприятный вкус, поэтому его выливают из яйца, добавляют внутрь немного жира, перца и соли и варят желток, помешивая постоянно в течение 40 минут. Мясо нанду грубое на вкус, но индейцы охотно употребляют его в пищу, а европейцы едят только мясо страусят, которое очень вкусное. Кроме мяса и яиц, в свежем виде используется также маслянистый жидкий жир, которым пропитано все тело нанду. Из кожи и перьев индейцы делают различные вещи — от красивой и прочной обуви до ковриков, а также метелки из перьев и другие предметы повседневного обихода.

В Южной Америке повсюду можно видеть прирученных северных и длинноклювых нанду, которые после прогулки к вечеру возвращаются домой. Яйца одомашненных нанду употребляются в пищу. У взрослых птиц индейцы время от времени ощипывают перья.


Африканский страус

23.01.2014

Если Вы ищете компанию, которая производит вывоз строительного мусора дешево, то не ошибетесь, если кликнете по ссылке. Компания предлагает вполне нормальные цены, если же подпишете договор о регулярном вывозе — цена будет значительно ниже.

Самая крупная из современных птиц — африканский страус: его вес 75—100 кг. Он прекрасно бегает, развивая скорость свыше 50 км/час; из четырех пальцев ног, развитых у большинства птиц, эти птицы утратили первый и второй и сохранили только третий и четвертый. По строению ног африканский страус так же своеобразен среди птиц, как лошадь среди млекопитающих. Клюв у этих страусов короткий, его разрез почти достигает глаз, а ноздри лежат на середине длины клюва. У взрослых птиц шея покрыта коротким пухом, окраска ее определяется окраской кожи. В оперении отмечается резкий половой диморфизм: самка однообразного буровато-серого цвета, самец — черный, с белыми маховыми и рулевыми, выполняющими роль украшающих перьев.

В настоящее время имеется три подвида: обыкновенный африканский страус, у которого голова, шея и ноги темно-красно-го цвета с буроватым пятном на темени; перья при основании задней стороны шеи белые, на теле черные с красноватым отливом на спине; рулевые и маховые белые; клюв желто-розовый с бурой вершиной и красноватым подклювьем. Этот подвид распространен в Северной Африке.

Второй подвид — сомалийский африканский страус — распространен в Сомали и Центральной Африке, отличается от обыкновенного серовато-голубым цветом кожи на голове, шее и ногах; на темени роговой щит грязно-желтого цвета, густо окруженный волосовидными перышками; щитки на передней стороне плюсны не мясного цвета, как у обыкновенного подвида, а киноварного; клюв бледно-красный с желтороговой вершиной; белых перьев сзади при основании шеи нет. Этот вид немного крупнее предыдущего.

Третий подвид — южно-африканский страус распространен в Южной Африке. Голова у него свинцово-серого цвета, шея и ноги такого же цвета, которые при содержании страусов в неволе становятся светлыми. Клюв рогового цвета, с красным ободком и красным основанием верхней челюсти; в брачном наряде клюв становится красноватым; кожа около углов рта красная. Темя голое, но без рогового щита; вместо белой полосы при основании шеи сзади отдельные белые перышки; спина интенсивного черного цвета, как у обыкновенного африканского подвида, без красноватого отлива; между маховыми и рулевыми иногда попадаются черные перья. Щитки плюсны спереди рогового цвета, в брачный период становятся ярко-красными. Самка мельче самца и окрашена однообразно в серовато-бурые тона.

Пустынные равнины и песчаные пустыни, покрытые скудной травянистой растительностью и редкими кустиками, коренное местообитание африканских страусов. Благодаря своему высокому росту (рост 2,7 м, вес более 100 кг) и удивительному зрению эта птица может обозревать большое пространство и вовремя замечать приближающуюся опасность. Страусы часто пасутся вместе с зебрами и антилопами. Обладая необыкновенной остротой зрения и будучи очень осторожными, страусы служат для млекопитающих как бы сторожами. Рассерженный или защищающийся страус опасен для человека. Днем эти птицы находятся в постоянном движении: переходят с места на место или отправляются на водопой. По своему характеру африканский страус общественная птица, собирающаяся в стаи по 10—20 особей и более.

Страусы питаются преимущественно растительной пищей: травой, листьями, плодами, причем последние могут иметь очень твердую оболочку. Кроме того, они поедают различных мелких зверьков, птичек, ящериц и насекомых. Африканские страусы могут длительное время обходиться без воды, но, когда она есть, пьют много и охотно купаются.

Условия гнездования африканского страуса очень интересны. Период размножения у них приходится на раннюю весну, когда самец, после упорных состязаний с соперниками, образует с 3—4 самками семью. Все самки несут яйца в одно гнездо, которое представляет простое углубление, выкопанное в песке и окруженное валиком из него же. В одном общем гнезде может быть до 20 яиц. Иногда самки откладывают столько яиц, что они не помещаются в гнезде и лежат вокруг него, становясь приманкой для шакалов и стервятников. Почти вся забота о потомстве лежит на самце. Ночью на кладке сидит самец, а днем самки, но не весь день. Нередко в дневное время яйца обогреваются лучами солнца. Насиживание продолжается не менее 42 дней, но, по-видимому, этот срок довольно значительно колеблется в разных широтах. Птенцы в течение первых двух месяцев жизни покрыты буроватыми жесткими щетиноподобными перьями, затем одеваются в наряд, сходный с нарядом самки. Способными к размножению они становятся в зависимости от пола: самки на третьем году жизни, самцы на четвертом.

Долгое время африканских страусов преследовали из-за их маховых и рулевых перьев, которые после соответствующей обработки шли на украшение дамских шляп и на веера. В 1840 г. из Южной Африки, например, вывезли около 1000 кг страусовых перьев, в 1910 г. уже 370 000 кг. При таком отстреле этих птиц численность страусов резко снизилась, и если бы их не стали разводить в неволе на фермах, они были бы теперь полностью истреблены. Что касается стоимости этой продукции, то в 1875 г. только из Египта (где теперь страусов нет) ее вывезли на 2 325 тыс. рублей, а из тогдашней Капской колонии на 2 139 тыс. рублей.

В настоящее время на страусиных фермах наибольшее распространение получил домашний черный страус, который был получен путем гибридизации подвидов обыкновенного и южноафриканского страусов.

От домашнего черного страуса получают мясо, отличающееся прекрасными питательными и диетическими свойствами, кожу и исключительного качества перо. Эти птицы легко адаптируются к местным условиям, поэтому составляют основную часть поголовья африканских страусов, разводимых в мире на страусиных фермах.


Классификация страусообразных

23.01.2014

Если Вас интересует Тамань, как место проживания, и Вы готовы приобрести недвижимость с видом на море, просто пройдите по ссылке на сайт компании «Таманьинвест» и реализуйте свое желание жить на Таманском полуострове у моря.

Современные страусообразные совершенно не родственны между собой по строению, являются крупными и очень крупными птицами, объединяются систематиками в группу безкилевых, или бегающих, птиц, для которых характерно отсутствие имеющегося у других птиц киля. Крылья страусов недоразвиты и негодны для полета, копчиковой железы нет, оперение равномерно покрывает все тело (птерилии и аптерии отсутствуют), перья рассучены (из-за отсутствия крючочков бородки не сцепляются в опахало), их опахала симметричны, добавочный стержень отсутствует, маховые и рулевые редуцированы или выполняют роль украшающих перьев.

Бескилевые птицы подразделяются на четыре отряда, из которых страусообразные имеют три отряда со следующими семействами:

Американские страусы с одним родом и двумя видами — северный нанду и длинкоклювый, или дарвинов нанду. Первый вид распространен в степях Бразилии и Аргентины, второй — в Патагонии и в горных степях Анд. Он мельче северного нанду, оперение темнее, имеет более слабые ноги и более длинный клюв.

Настоящие страусы с одним родом и одним видом — африканским страусом, обитающим в настоящее время только в степях и пустынях Африки.

Австралийские страусы с одним родом и видом — эму, обитающим в кустарниковых песчаных пустынях и саваннах Австралии.

Африканские страусы, нанду и эму держатся обычно небольшими группами. Половой диморфизм у одних видов хорошо выражен, у нанду не выражен. У самцов отчетливо отмечается токовое поведение: принимают разнообразные позы, машут крыльями и танцуют перед самками. Моногамы, но чаще полигамы: с самцом держатся до 4—5 самок. Яйца относительно тела самки мелкие (1,5—3,9% от веса самки), блестящего или шероховатого вида. В кладке в среднем бывает 8—10 яиц, иногда несколько больше. Насиживание продолжается в зависимости от вида и внешних условий 6—8 недель. Птенцы выводкового типа: вылупляются дружно, полностью опушенными, зрячими и, обсохнув, покидают гнездо. Кормятся самостоятельно. Половозрелыми становятся в возрасте 3—4 лет, самки немного раньше.

Все виды страусообразных питаются преимущественно растительной пищей, но при случае не отказываются и от животной. В связи с образом питания пищевод у них сильно растяжимый, а железистый желудок объемистый. Мускульный желудок невелик по объему, но имеет мощные мускульные стенки и толстую бугорчатую кутикулу, что обеспечивает перетирание грубой растительной пищи. Кишечник очень длинный; он превышает длину тела в зависимости от вида птицы примерно в 8—20 раз. В желудке страусов можно найти камни и даже металлические предметы. Все страусообразные птицы могут подолгу обходиться без воды, но при случае охотно и много пьют, а некоторые любят и купаться.

Все виды страусообразных уничтожались человеком главным образом из-за хорошего вкусного мяса и перьев, что привело к сокращению их численности. Особенно подорвала численность африканского страуса мода на его перья, которые шли на дамские шляпы. В связи с этим на юге Африки начали организовываться страусиные фермы, которые выращивали молодняк и получали хороший доход от их разведения. В неволе африканские страусы, нанду и эму легко приступают к откладке яиц и насиживанию, особенно если пойманы в молодом возрасте. В настоящее время страусиные фермы успешно выращивают птенцов не только в странах Африки, но также в США, Европе и некоторых странах Азии. В России этим начали заниматься птицеводы-энтузиасты в 1990-х годах прошлого века и добились определенных успехов в получении продукции от этих птиц.


История страусоводства

23.01.2014

Пройдя по ссылке Вы получите возможность подробно узнать что собой представляет система менеджмента качества ИСО 9000, а так же получить Сертификат соответствия систем менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008) по упрощенной схеме. Более подробно на сайте, на который Вы попадете, пройдя по ссылке.

По оценкам ученых, появление страусов на планете произошло более 12 миллионов лет назад, что относит их к эпохе динозавров. То, что страусы были известны еще до рождения Христа, известно из Библии, египетских иероглифов, устных африканских преданий. Торговля перьями страусов насчитывает уже тысячи лет и восходит к ранним цивилизациям египтян, ассирийцев и вавилонян. Так как у страусиного пера ворсинки расположены с обеих сторон и в одинаковом количестве, оно было выбрано в Древнем Египте как символ справедливости и правды. На них также охотились из-за мяса и кожи, использовавшейся для пошива одежды воинов. Яйца страусов использовались как сосуды для хранения жидкостей в древней Ассирии.

Страусы еще до начала нашей эры в ряде стран содержались в неволе. Во время праздничных церемоний в Древнем Египте знатные дамы выезжали верхом на страусах.

В Европе африканский страус был неизвестен до XIII столетия, затем у рыцарей стало модным украшать шлемы страусиными перьями. Во второй половине XVIII века французская королева Мария-Антуанегга установила моду на страусиные перья для украшения головных уборов. Большой спрос в начале XIX века на страусиные перья привел к катастрофическому сокращению численности африканского страуса в естественных условиях его проживания.

Первая коммерческая страусиная ферма появилась в Южной Африке в 1838 году, а в 60-х годах таких хозяйств становится все больше. Страусоводство развивалось исключительно быстрыми темпами. Если в 1865 году в Южной Африке насчитывалось всего 80 африканских страусов, то через 30 лет их количество уже достигло 253 463 голов. Страусов держали исключительно для получения от них перьев, причем их не выщипывали, как, например, у гусей, а аккуратно срезали у самой кожи. Страусиные перья занимали четвертое место в экспорте этой страны после золота, алмазов и шерсти. Собирая страусиные перья через каждые 6—8 месяцев, владельцы ферм получали высокий доход. Постепенно этот опыт распространился на другие страны, и страусиные фермы появились в Кении, Египте, Алжире, Италии, Австралии, Новой Зеландии, США, Аргентине.

В 1910 году ежегодный вывоз страусиных перьев из Южной Африки составлял 370 тыс. кг. К 1913 году общая численность страусов в мире, выращиваемых на коммерческих фермах, достигла 1 млн голов. Однако в связи с последующими за этим’ мировыми войнами торговля страусовыми перьями нарушилась и число таких хозяйств существенно сократилось.

Новый устойчивый подъем страусоводства начался после того, как этих птиц стали использовать не только ради перьев, но также и для получения мяса и шкур. К 1986 году ежегодный экспорт страусовых шкур из Южной Африки только в США достиг 90 тыс. штук. Страусиные фермы появились в Египте, Австралии, Новой Зеландии, США, Великобритании, Бельгии и других странах. Это было связано с тем, что сместился акцент на производство не только перьев, но в первую очередь мяса и кожи. Во Франции, например, благодаря широкой поддержке правительства с 1990 года начало успешно развиваться страусоводство и французские фермы стали основными поставщиками мяса на рынке европейских стран. Однако в дальнейшем развитие этой отрасли приостановилось из-за многочисленных трудностей, возникших в связи с несовершенством законов. В Голландии и Бельгии учли недостатки и своевременно приняли необходимые законы, регламентирующие ввоз продукции в эти страны.

Сейчас разведение страусов рассматривается как один из наиболее доходных видов бизнеса в сельском хозяйстве. Это объясняется как большим разнообразием и оригинальностью получаемой от страусов продукции, так и высокой устойчивой оборачиваемостью вложенного капитала. Производство мяса страусов имеет определенные преимущества перед традиционным животноводством, что и обусловило переключение ряда скотоводческих ферм Европы, США и Канады на содержание этой птицы.

В настоящее время в странах Европы насчитывается около 600 страусиных ферм с общим поголовьем около 9 тысяч особей племенного назначения. Объем производства мяса страусов пока остается небольшим по причине преобладания спроса на племенную птицу. Стоимость одной самки страуса в состоянии яйцекладки, в частности во Франции, составляет 7,5 тысячи долларов.

Крупная партия страусов в последнее время импортирована в Бельгию из Южной Африки, где широко практикуется разведение этой птицы в коммерческих целях. Имеются такие хозяйства также в странах Латинской Америки. Крупнейшая в Северном полушарии страусиная ферма Майка Гревенбрука с 1981 г. функционирует в Израиле. Здесь на площади более 600 га содержится 400 самок и 200 самцов с потомством. Ферма экспортирует мясо этой птицы в Швейцарию, Францию, Германию, Нидерланды, перо — в Бельгию, США, Филиппины, а инкубационные яйца — в США, где в штате Огайо создается крупный центр по разведению и изучению страусов в целях содействия коммерческому фермерскому хозяйству.

В 1892 году был осуществлен первый завоз африканских страусов членом русского общества акклиматизации немецким бароном Фридрихом Эдуардовичем Фальц-Фейном в свое имение в Украине Аскания-Нова. Здесь содержалось несколько африканских страусов сомалийского подвида. Это были первые опыты по разведению африканского страуса в условиях неволи в нашей стране. Цель деятельности Фальц-Фейна не носила коммерческого характера. Подражая устройству европейских зоопарков, он создавал в своем степном имении своеобразный природный уголок, который со временем превратился в заповедник, процветающий и поныне. Африканские страусы содержатся там на территории в 100 гектаров земли на полувальном содержании.

Несколько лет назад в России и странах СНГ начали заниматься коммерческим разведением страусов. Предпринимаются попытки по развитию страусоводства в Краснодарском крае, в Волгоградской области, в Молдове, в Грузии, странах Балтии, в Украине.

На ферме «Апа1ех» в Молдове сейчас имеется около 100 взрослых африканских страусов. Соотношение самцов и самок — 1:5 (оптимальное соотношение — 1:2,5). Подмосковная ферма «Лэмэк» поменьше, здесь содержат около 50 взрослых птиц. Осенью у подмосковных страусоводов было уже около 100 голов молодняка.

ООО «Лэмэк» оказывает помощь в организации ферм по разведению африканских страусов (поставка молодняка, яиц, инкубаторов и другого оборудования), организует поездки на зарубежные страусоводческие фермы для приобретения опыта, издает руководство по уходу за страусами. Связаться с ООО «Лэмэк» можно по адресу: 1ешек@аЬа.ги.

Особо выгодно заниматься страусоводством в засушливых местностях, таких как Астраханская, Ростовская области и Калмыкия.


Страусы на домашней ферме

22.12.2013

Самые крупные из живущих в настоящее время на Земле птиц — нелетающие плоскогрудые страусы — привлекают к себе все больше внимания как сельскохозяйственный объект. Их разводят с целью получения высококачественного мяса, перьев, шкуры.

Хотя страус для нашего региона — экзотическая птица, но разводить ее не сложнее, чем какую-либо другую сельскохозяйственную птицу. Нужно лишь знать как биологические, так и практические особенности содержания и разведения страусов.

Наиболее перспективным в условиях России, особенно в южных областях (Астраханская, Волгоградская и др.), является черный африканский страус, полностью приспособленный для разведения в искусственных условиях. Он хорошо переносит как жаркую погоду (+30—50 °С), так и низкие температуры (—20— 25 °С). В условиях средней полосы России этих птиц содержат зимой в отапливаемых помещениях (температура не ниже +10—20 °С), с наступлением теплого периода переводят в загоны (участки-пастбища, огороженные проволочной сеткой).

Страусы могут пастись на лугах, полях, засеянных многолетними травами, весь теплый период года. Страус — птица экзотическая, но ничуть не привередливая. Для успешного разведения ей требуется достаточно простора (земельных угодий), постоянное водоснабжение (страусы очень любят летом принимать душ), пастбища, где чередуются травянистые и каменистые участки, и, кроме того, обязательны загоны, где страусы располагаются в ненастную погоду, к которой очень чувствительны.

Что касается страусиных гнезд, то в брачный период самец выбирает трех самок и роет в песке неглубокую ямку. Это и есть гнездо, в которое будут откладываться яйца. Следует отметить, что некоторые ученые считают страуса не очень умной птицей, потому что самка страуса может вырыть ямку для яиц в любом, даже самом неудобном и неподходящем участке местности. Например, за пределами фермы, «под носом» у других животных. Страусоводам следует учитывать это и следить за тем, чтобы их питомцы не покидали пределов отведенной им территории, так как в противном случае яйца могут раскатываться на большие расстояния, утрачиваться, и фермер будет терпеть убытки.

Самки африканских страусов начинают яйцекладку в 2— 3-летнем возрасте, а самцы становятся половозрелыми к 4—5 годам жизни. Яйценоскость страусов по сравнению с курами невелика, но их яйца обладают большей массой (1300—1700 г) и достаточно одного яйца, чтобы накормить 10—12 человек. Страусиные яйца вкусные, превосходят куриные по содержанию незаменимых аминокислот — лизина и треонина, но уступают им по содержанию аланина.

Что касается специально оборудованных помещений для страусов в холодное время года, то уже есть наработки первых заводчиков. Это могут быть строения типа сарайчика для малышей-страусят или помещения вроде русской избы, только без печи, с высокими потолками (до трех метров высотой), к которым должны примыкать вольеры на открытом воздухе.

Питание страусов примерно такое же, как и у любой другой домашней птицы: комбикорма, специально заготовленная на зиму люцерна, витамины, ракушечник. Они также очень охотно выискивают на отведенном им участке и жадно поедают камешки, куриную скорлупу, кусочки извести, яблоки, морковь. Специалисты утверждают, что это нужно птицам для укрепления костей.

Из трав они предпочитают клевер и люцерну. Зимой основным кормом для них является сено из травяных смесей, состоящих из луговой овсяницы, плевела многолетнего, мятлика лугового, сборной ежи, лугового (красного) клевера, ползучего (белого) клевера, кормового эспарцета и посевной сераделлы. Суточная норма потребления кормов молодняком в возрасте свыше 14 месяцев, живой массой 100—120 кг, составляет 2—3 кг в день.

Молодняк, выращиваемый на убой, пригоден для этой цели в возрасте 9—10 месяцев. В этом возрасте его вес составляет 100—110 кг. Одна взрослая самка страуса при яйценоскости 50 яиц в год обеспечивает получение около 4 тонн мяса за сезон. Для сравнения — от одной свиноматки можно получить за такой же срок только 1,5—2,5 тонны свинины. Причем для ее откармливания требуются в основном дорогостоящие корма, в то время как у страусов прирост массы происходит в основном за счет дешевых зеленых кормов и сена, которые можно заготовить самому на участке.

Взрослый домашний страус весит около 120—150 кг (самка 100—120 кг). Страусиное мясо красного цвета, содержание в нем жиров и холестерина несколько ниже, чем в мясе курицы или индейки. По вкусу оно схоже с телятиной, высококалорийно и содержит много белка. Кроме этого, страусы дают кожу исключительного качества и черное перо. При реализации одной кожи (цена около 240 долларов за 1,5 м2) полностью окупаются затраты на выращивание птицы.

Кроме африканских страусов, можно разводить также нанду и эму. Однако разведение этих видов еще не достигло такого размаха, как это произошло с африканским страусом. В наших зоопарках показали, что нанду и эму также можно выгодно разводить в неволе, они нисколько не уступают другим видам сельскохозяйственных птиц.

Страусоводство может стать очень прибыльным в фермерских хозяйствах России. Разумеется, основой мясного птицеводства, по-видимому, останется производство цыплят-бройлеров. Тем не менее заниматься разведением страусов выгоднее, особенно на песчаных почвах и в засушливых местностях, чем разводить, например, уток и гусей, для которых в безводных местностях необходимо строить водоемы с соответствующим оборудованием.

Итак, что требуется, чтобы начать заниматься стра-усоводством? Подведем предварительные итоги:

1. Наличие земли.

2. Водоснабжение.

3. Пастбищные условия.

4. Загоны, гнезда.

5. Молодняк.

6. Наличие денежных средств, стартовый капитал.

В настоящее время возникновение страусиных ферм

в России полностью зависит от энтузиастов, которые на свой страх и риск организуют разведение этих птиц. Они без всякой помощи от научно-исследовательских учреждений и государства разрабатывают методику содержания и выращивания страусов в условиях нашей страны, составляют рационы для кормления птицы местными, более дешевыми кормами, разрабатывают ГОСТы на продукцию своих хозяйств и т. д. Все это сдерживает быстрое развитие страусоводства в России и требует законодательной поддержки со стороны Правительства РФ и других государственных органов.